8 8352 48 98 89

Хватит убегать от долгов — начни новую жизнь!

Что такое реструктуризация долга

Если вы понимаете, что вам сложно справиться с выплатой по кредитам - задумайтесь о реструктуризации долга.
Бесплатная консультация

Реструктуризация долга – это изменение условий возврата кредита, при котором у заемщика появляются новые условия выплаты, более удобные и щадящие его финансовое положение. Чаще всего речь о реструктуризации долга идет в отношении банковских кредитов, как потребительских, так, например, и ипотечных кредитах.

Что такое реструктуризация долга

Что такое реструктуризация долга

Что такое реструктуризация долга и когда она может использоваться?

По закону реструктуризация может использоваться для любых типов кредитов, начиная от потребительских, автокредитов и заканчивая ипотечным кредитованием. Реструктуризация может быть оформлена исключительно в том банке, в котором оформлялся кредит.

Однако важно понимать, что реструктуризация долга бывает не всегда выгодна клиенту. Это оптимальный выход из положения, когда задолженности по кредиту еще нет. В случае, если реструктуризация используется банком как последний шаг перед иском в суд на взыскание долга с заемщика, не стоит спешить соглашаться на предложение по реструктуризации, так как в этом случае в сумму нового долга будут включены пенни. Суд же утвердит сумму долга, но, возможно, обяжет банк списать набежавшие штрафы.

Чьи кредиты могут быть реструктурированы

У банков есть перечень категорий клиентов, которые могут быть включены в программы реструктуризации. Среди них:

– уволенные по сокращению или из-за закрытия организации наемные работники;

– сотрудники, которых работодатель официально уведомил о снижении заработной платы;

– ИП, чей бизнес понес серьезные убытки;

– пострадавшие в результате стихийных бедствий и крупных аварий.

Принадлежность к любой из перечисленных категорий должна быть подтверждена документально. Принимаются любые официальные документы, но предпочтение отдается утвержденным формам (2-НДФЛ, 3-НДФЛ, справки из центра занятости населения).

Как проходит процедура

Процедура реструктуризации долга имеет определенную последовательность. Рассмотрим план действий заемщика более детально:

Обратитесь к кредитору, посетив его ближайшее отделение. В устной форме озвучьте проблему. Если в банке скажут, что подобные услуги не оказываются, потребуйте письменный тому отказ. После, напишите заявление на реструктуризацию.

В случае согласия договоритесь об устраивающей обе стороны схеме изменения условий кредитного договора (по стандарту или в индивидуальном порядке). Соберите необходимые для процедуры документы, обосновывающее ваше нынешнее финансовое положение.

Заключите с кредитором дополнительное соглашение на реструктуризацию долга. Далее заемщику потребуется вносить платежи уже по новому графику, т.к. старые условия будут неактуальны.

Необходимые документы

Обычно, для проведения реструктуризации долга требуются следующие документы. Перечень не зависит от того, вы сами обратились в банк с этой целью, или кредитный менеджер связался с вами и предложил изменить условия договора:

– общегражданский паспорт;

– заявление-анкета;

– трудовая книжка (с отметкой об увольнении, если с момента оформления ссуды вы потеряли работу);

– справка с места работы по форме 2-НДФЛ за 6 (12) месяцев (с места бывшей работы, если вы уволены);

– справку от органов службы занятости о постановке на учет (с указанием размера выплачиваемого пособия).

Главным условием, которое предъявляется к заемщикам, подающим заявление на реструктуризацию, является уверенность банка в том, что должник действительно нуждается в помощи. А так же и в том, что изменение договора поможет ему «войти в график». В противном случае финансисты рискуют лишь зря потерять время. Несмотря на то, что чаще всего получают дополнительную прибыль в виде увеличившихся процентов при пролонгации кредита или кредитных каникулах по «телу» кредита.

При каких условиях банк может провести реструктуризацию долга?

Необходимо убедить банкиров оказать помощь заемщику в трудную минуту путем предоставления документальных доказательств своей проблемы, например:

– справки с места работы, подтверждающий факт потери источника дохода или его снижения, копия трудовой книжки;

– выписка из больницы;

– свидетельство о рождении ребенка и т.д.

Важно! Обратиться в банк рекомендуется заранее, т.е. сразу, столкнувшись с финансовыми трудностями. Не нужно этого делать после того, как образовалась длительная просрочка, вам угрожают судом, хотя и с просроченной задолженностью можно что-то решить. В первую очередь, кредиторы особое внимание уделяют состоянию кредитной истории заемщика, изучают его репутацию. И только после этого принимают решение, возможна ли процедура реструктуризации долгов именно для обратившегося клиента.

Не все банки охотно готовы реструктурировать долг, а некоторые предлагают не слишком выгодные условия реструктуризации. Поэтому, собираясь брать в банке крупный кредит на длительное время, поинтересуйтесь на каких условиях, в каких случаях выбранный вами банк будет готов осуществить реструктуризацию.

Реструктуризация долга и кредитная история

Как сделать так, чтобы реструктуризация долга не отразилась в вашей кредитной истории? Только при одном условии – если вы сумеете убедить банк изменить условия кредитного договора. Но до образования просрочки. Данные о том, что у клиента возникли проблемы с доходной частью семейного бюджета, в бюро кредитных историй не отправляются. Там появится отметка о договоре с новыми условиями погашения кредита.

Во всех прочих случаях качество кредитной истории пострадает – но не от реструктуризации, а от самого факта просрочки платежей. Если неоплаченная задолженность составит месяц, а затем вы ее закроете при помощи банка, нарушение будет отражено в КИ. При этом, другие кредитные организации посчитают его незначительным.

Таким образом, если ваше финансовое положение ухудшилось, и вы допустили несколько просрочек платежей, то необходимо срочно обращаться в банк и просить реструктуризировать ваш заем. Это позволит избежать серьезных неприятностей и с минимальными потерями выйти из сложной ситуации. Банк может отказать в выполнении реструктуризации, в таком случае попросите предоставить копию вашего заявления с отметкой о регистрации «входящего». Так же попросите отказ в письменной форме: эти документы могут пригодиться вам в суде. Требования финансистов могут быть частично или полностью отклонены судьей. В случае, если выяснится, что вы просили о помощи, в которой вам было отказано.

Если вам отказали в реструктуризации – это не повод вешать нос, подайте документы второй, третий раз. Тщательно протоколируйте свои действия. Требуйте письменный отказ от банка. Готовьте себе доказательную базу на случай судебного процесса.

Оцените запись: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...


Нет комментариев

Задайте вопрос или напишите комментарий к статье
"Что такое реструктуризация долга"

Пожалуйста, введите сообщение.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите корректный e-mail.