8 8352 48 98 89

Хватит убегать от долгов — начни новую жизнь!

Незаконное получение кредита

Что предпринять, если на вас незаконно оформили кредит?
Бесплатная консультация

В нашей стране частенько бывали такие случаи, когда граждане предоставляли ложные сведения в банк для кредита. Они думали, что если «забудут» сообщить о какой-либо негативной информации или немножко приукрасят свой доход, то ничего не будет. Само собой, эта затея является не хорошим решением. Незаконное получение кредита – это преступление, за которое можно получить не только штраф, но и реальный срок.

Незаконное получение кредита

Незаконное получение кредита

Какие сведения могут быть названы ложными

Давайте сначала разберемся с определениями. Ложной может быть признана абсолютно любая информация, которая не соответствует действительности.  Вне зависимости от того, «приукрасили ли вы реальное положение дел», либо умолчали о чем-то важном, либо попросту соврали.

Любые сведения, которые заемщик сообщает кредитной организации, могут сыграть с ним злую шутку.

Что сюда можно отнести:

  • поддельные справки о доходе;
  • фальшивые документы, которые подтверждают личность заемщика или место его проживания;
  • документация, которая показывает финансовое положение человека гораздо лучше, чем оно есть на самом деле;
  • несоответствующие действительности гарантийные письма, информация о работодателе;
  • договоры, бухгалтерская и аудиторская отчетность, банковская выписка, которые были сфальсифицированы.

Иными словами, абсолютно любой документ, в котором отображена заведомо неверная информация, будет причислен к ложным.

Чем чревато незаконное получение кредита

Наказание, которое «светит» заемщику, который пытается обмануть банк будет зависеть от того, насколько жульничество удалось.

Так, если заемщик попался на мошенничестве во время оформления кредита, то жестких мер к нему применять не будут. Однако в черный список должников могут включить. После этого у заемщика могут возникнуть трудности с получением кредита.

Другая ситуация, кредит оказался-таки оформлен, но затем банк установил обман. В этом случае заемщика накажут уже сильнее. Прежде всего, его заставят досрочно возвратить весь заем. Кроме того, банк через суд может оштрафовать мошенника на сумму до 200000 рублей.

Еще один пример. Кредит был оформлен, но заемщик оказался злостным неплательщиком –  не вносил ежемесячные платежи, кидал трубки, грубил сотрудникам. За это его ожидают суровые санкции. Банк постарается не только вернуть деньги и наложить штраф, но и, возможно, подаст заявление на возбуждение уголовного дела.

Что говорит закон

Все будет зависеть от особенностей получаемого кредита, а также тяжести сфальсифицированных данных.

КоАП РФ ст. 14.11 о незаконном получении кредита

Здесь говорится о предоставлении умышленно искаженных данных при оформлении кредита или получении его на льготных условиях. Предусмотрено административное наказание в виде штрафных санкций от 1.000 до 30 тысяч рублей.

УК РФ ст. 159 о мошенничестве

Данная статья учитывается тогда, когда суд признал ваши действия мошенническими, т.е. вы целенаправленно брали кредит и не планировали его возвращать. Если сумма была небольшой, но хищение доказано, тогда в качестве возможного наказания могут быть выбраны:

  • денежный штраф до 120.000 рублей;
  • штраф в размере годового дохода должника;
  • условное ограничение свободы до 24 месяцев;
  • лишение свободы до 4-ех месяцев;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • принудительные работы до 2-ух лет;
  • исправительные работы до 12 месяцев.

В том случае, если кредит был получен руководителями или ИП при помощи сфальсифицированных данных о финансовом или хозяйственном состоянии, то это подпадает под УК РФ ст. 176 «О незаконном получении кредита».

Подобное деяние приравнивается к крупному ущербу, а значит и штрафы возрастают до 200-300 тысяч, принудительные работы и лишение свободы могут длиться до 5 лет, а арест до полугода.

Что предпринять, если на вас незаконно оформили кредит

Потеря паспорта может оказаться на руку ушлым мошенникам, которые скорее всего возьмут на него кредит. Вообще личные документы нужно беречь и хранить подальше от посторонних глаз.

Допустим, вы проверили карманы и обнаружили, что документа нет. Что делать? Первым делом надо обратиться в правоохранительные органы. Гражданин должен подать заявление о пропаже как можно скорее.

Так, если вам пришло извещение о долге, обязательно обратитесь к руководству банка с заявлением. Подробно опишите в нем, что не получали никаких займов.

Постарайтесь стать сторонником следствия и самого банка, попытайтесь собрать как можно больше информации, о том, что кредит вы не брали. Покажите свою решительность в деле восстановления справедливости.

Оцените запись: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...