8 8352 48 98 89

Хватит убегать от долгов — начни новую жизнь!

Процедура банкротства физических лиц

Что нужно сделать, чтобы подать документы на банкротство физического лица
Бесплатная консультация

В большинстве случаев фраза «процедура банкротства физических лиц» ассоциируется с финансовым крахом. Однако во многих случаях именно признание банкротства помогает выбраться из долговой ямы. Банк списывает с заемщика долг или проводит реструктуризацию кредита.

С точки зрения российского законодательства банкротство – это официальное признание несостоятельности должника в вопросах удовлетворения требований кредиторов. Возможность объявить банкротом появилась у граждан с 2015 года. Раньше эта процедура допускалась только в отношении организаций.

Процедура банкротства физических лиц

Процедура банкротства физических лиц

К кому может применяться процедура банкротства физических лиц?

Рассчитывать на получение статуса банкрота может любое физическое лицо, которое имеет:

–задолженность по кредитам, займам, коммунальным платежам в размере от полумиллиона рублей;

– просрочку по выплатам более 3 месяцев;

– неплатежеспособность – подтвержденное отсутствие возможности осуществлять погашение задолженности.

Зачем нужна данная процедура

Получение статуса банкрота является альтернативным решением финансовых проблем для тех, кто не может самостоятельно выбраться из долговой ямы. Как и любая другая, процедура банкротства физических лиц имеет свои позитивные и негативные стороны, которые нужно учесть при принятии решения о подаче искового заявления.

После принятия судом решения о признании заёмщика несостоятельным, прекращаются начисления пени, процентов, штрафов. Должнику назначается финансовый управляющий, который руководит процедурой банкротства. Инициировать банкротство физлица может сам гражданин, кредитор, уполномоченный орган (ФНС, при наличии налоговой задолженности).

Необходимые документы для процедуры банкротства

Должнику для проведения процедуры банкротства физических лиц следует приложить копии таких документов:

– паспорт, СНИЛС, ИНН. Договора с банками, где указано, какой величины задолженность, долговые расписки;

– сведения обо всех кредиторах (наименования и адреса банков);

– информация о стоимости имущества должника. Данные о сделках, которые заемщик совершал за последние 3 года. Эта информация необходима, чтобы исключить мошенничество.

– справка о доходах за последние 3 года, а также решение о признании заемщика безработным;

– данные о состоянии банковских счетов заемщика, о наличии у него депозитных ячеек.

– документы, подтверждающие, что должник не является индивидуальным предпринимателем;

– свидетельства о регистрации брака, его расторжении, о рождении ребенка.

Последствия процедуры

Гражданин, объявленный банкротом, не сможет:

– принимать на себя кредитные обязательства в течение 5 лет с момента банкротства без указания на свой статус. То есть в банке человек должен обязательно упомянуть, что является банкротом, после чего, скорее всего, услышит отказ;

– занимать руководящие должности в компаниях в течение 3 лет. Российская практика считается довольно мягкой: в Японии, например, банкрот лишается права руководить навсегда;

-выехать за границу в течение установленного судом времени. Это ограничение может быть снято при наличии у банкрота серьезных причин на выезд (лечение);

– стать банкротом повторно в течение 5 лет.

Кроме этого, статус банкрота может помешать гражданину устроиться на работу, если службе безопасности работодателя станет известно об этом.

Как запустить процедуру банкротства физических лиц

Для подтверждения банкротства гражданина необходимо обратиться в Арбитражный суд. Подать ходатайство в выше представленный судебный орган может как сам гражданин, так и его кредитор, либо уполномоченный орган (ФНС, при наличии налоговой задолженности).
Граждане могут начать указанную процедуру самостоятельно, либо с помощью услуг представителя, обладающего должной квалификацией. Опытные юристы подготовят список документов, необходимых для признания гражданина несостоятельным, предъявят заявление в суд и окажут сопровождение на стадии реструктуризации имеющихся долгов и продажи имущественных активов физических лиц.

Стоит отметить, что быстро стать банкротом не получится. Следовательно, от подачи заявления до вынесения определения суда проходит от 15-ти дней до 3-х месяцев. Реструктуризация долгов занимает 36 месяцев. До полугода потребуется на реализацию имущества. Таким образом, минимальный срок банкротства физического лица — это 9 месяцев при условии, что суд сразу вынесет решение о продаже имущества без реструктуризации долгов. В результате, потребуется определенное время и для того, чтобы подготовиться к процедуре.

Досудебное урегулирование вопроса

Досудебное урегулирование процедуры банкротства физических лиц допускается при оформлении мирного соглашения. Некоторые банки идут навстречу гражданам и предлагают процесс полной реструктуризации задолженностей — внесения существенных изменений в долг. Должник и кредитор проводят переговоры, в процессе которых вносятся изменения в определении сроков выплат, снижается процентная ставка.

Кроме того, если изменяются только сроки выплат, то реструктуризация будет выгодной исключительно для кредитора. И именно поэтому происходит количественный рост процентной ставки. Однако в большинстве случаев эта мера является необходимой для гражданина, проходящего банкротство физических лиц, потому что в противном случае судебных разбирательств избежать не удастся.

В виду современной нестабильности, в подобной ситуации может оказаться каждый человек, ведь растущие задолженности воздействуют негативно как на должника, так и на кредитора. По этой причине процесс признания гражданина несостоятельным строго регламентируется законодательством РФ.

Оцените запись: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...


Нет комментариев

Задайте вопрос или напишите комментарий к статье
"Процедура банкротства физических лиц"

Пожалуйста, введите сообщение.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите корректный e-mail.