8 8352 48 98 89

Хватит убегать от долгов — начни новую жизнь!

Развенчиваем мифы о банкротстве физических лиц

Бесплатная консультация
Развенчиваем мифы о банкротстве физических лиц

Развенчиваем мифы о банкротстве физических лиц

Все, кто сталкивался с кредитами, знают, что у «быстрых» денег, есть обратная сторона медали. Назовем ее эмоциональная составляющая.

Первое время после одобрения кредита или получения кредитной карты в душе сохраняется эйфория. Подумать только, ведь не нужно ждать, чтобы купить вещь, о которой так мечтал. Не нужно укладываться в бюджет, экономить. Просто протягиваешь кредитку, а улыбчивая продавщица тут же отдает тебе пакет с покупкой. Это здорово.

Но вот вас сократили с работы, а долги увеличиваются, сроки «горят». На душе появляется непонятная тревога. А тут как назло начинаются регулярные звонки из банка. Причем звонить и закидывать письмами начинают не только вас, но и ваших родственников. На этой почве в семье разгораются ссоры, скандалы и прочие неприятные вещи… Человек чувствует себя загнанным в ловушку, из которой нет выхода.

Как бы не развивались события, человек должен помнить, что есть законный способ избавиться от непосильной ноши долгов. Этим способом является процедура признания физическим лицом собственной финансовой несостоятельности. Проще говоря, это – процедура банкротства.

Закон о банкротстве даёт возможность гражданам списать долги по кредитам, займам, ипотеке и налогам. А с другой — позволяет финансовым организациям избавиться от отрицательного балласта, хоть что-то получив за счёт реализации имущества должника или плана реструктуризации.

10 популярных мифов и заблуждений о банкротстве

Вокруг действующего закона витает множество неверных фактов и домыслов. Они возникли из-за неправильной его трактовки. Также многие финансовые организации или коллекторские службами иногда умышленно вводят в заблуждение граждан.

Миф № 1: Можно объявить себя банкротом, если нет желания платить по кредиту

Это не только в корне неверно, но и в ряде случаев противозаконно — факт фиктивного банкротства является уголовно наказуемым деянием, предусматривающим ответственность в виде 6 лет лишения свободы. Причём заключение грозит не только в случае запуска должником процедура банкротства, но и при сокрытии им имущества, подлежащего реализации.

Факт своей финансовой несостоятельности требуется еще доказать в суде — простым заявлением тут не обойтись.

Миф № 2: Банкротство возможно даже если долг меньше 500 тысяч рублей 

На первый взгляд, в п.2 ст. 213.3 Закона четко обозначена минимальная цифра, при которой можно инициировать процедуру банкротства — если сумма долга в совокупности превышает 500 тысяч рублей. Но фактически минимальной планки задолженностей не существует.

Если имущество должника не может покрыть стоимость долга перед кредиторами, то он имеет полное право начать процедуру банкротства, невзирая на величину задолженности.

Другое дело, что при долгах менее 150 тысяч рублей это экономически нецелесообразно, так величина расходов на проведение процедуры составит порядка 40-50 тысяч.

Миф № 3: Банкротом можно стать только по собственному желанию

Кредитная организация вправе подать в судебный орган заявление о несостоятельности должника, если им регулярно нарушается установленный график возврата средств или осуществляется уклонение от уплаты долга.

Миф № 4: Можно «обанкротиться» только по части кредитных обязательств

Даже если гражданин является образцовым плательщиком по автокредиту или ипотеке, но по какой-либо причине не желает платить по другим кредитам, избавиться только от них не удастся. Процедура банкротства затрагивает все долговые обязательства физлица без исключения. При залоге 80% от реализации залогового имущества будет отправлено залогодержателю, остальное уйдёт в счёт погашения других договоров.

Миф № 5: Банкротство не накладывает никаких ограничений

Это также неверно. В течение 3 лет после признания финансовой несостоятельности, гражданин не имеет права занимать руководящие должности, входить в состав учредителей/акционеров. Во время проведения процедуры может быть запрещён выезд за границу.

Миф №6: Банкротство не портит кредитную историю

Частично это верно, но не совсем. Факт несостоятельности должника отражается в кредитной истории в отдельной графе «банкротство». Но на кредитную историю это действует не столь критично, в отличие от просрочек или неисполнения обязанностей по договору кредитования. На протяжении 5 лет заёмщик должен указывать в анкете на получение кредита факт того, что он был признан банкротом.

Миф № 7: При банкротстве отменяются все сделки за последние 3 года

Оспариванию подлежат только сделки, заключение которых пошло на вред кредиторам и договора «сомнительного характера». Под этим определением понимаются договора дарения между родственниками, купли-продажи имущества по явно заниженной стоимости и др.

Миф № 8: Платить по долгам могут заставить близких родственников

Это возможно только в случае, если они являются поручителями по кредиту/ипотеке. Как показала практика, подобный аргумент является излюбленным способом запугивания граждан коллекторскими агентствами, и не стоит даже обращать на это внимания.

Миф № 9: Банкротом можно стать, только не имея никакого дохода

Существуют законодательно установленные признаки банкротства, и один из них — отсутствие оплаты долга более 3 месяцев. Безработица как таковая является только одним из факторов, положительно влияющих на судебное решение, но не обязательным условием.

Миф №10: В счёт оплаты долгов заберут квартиру

Это заблуждение является одним из наиболее популярных. Существует список имущества должника (см. далее), не подлежащего продаже. Единственное жильё и земля под ним входят в этот перечень, но только если не является залоговым имуществом.

https://bankrotom.ru/

Оцените запись: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...


Нет комментариев

Задайте вопрос или напишите комментарий к статье
"Развенчиваем мифы о банкротстве физических лиц"

Пожалуйста, введите сообщение.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите корректный e-mail.