8 8352 48 98 89

Хватит убегать от долгов — начни новую жизнь!

Чем жил «Мир» в 2018 году

Бесплатная консультация
Чем жил «Мир» в 2018 году

Чем жил «Мир» в 2018 году

Граждане нашей страны по-разному относятся к потребительской карте «Мир». Ну а в это время национальный пластик продолжает бить очередные рекорды.

Согласно данным Банка России, на 1 октября 2018 года в нашей стране было эмитировано свыше 270 млн банковских карт. Таким образом, почти у каждого совершеннолетнего и экономически активного россиянина в кошельке «живет» по две карты. Почти одна пятая часть от этого объема — «мировой» пластик. Им обеспечены уже все сотрудники бюджетной сферы, а пенсионеры будут переведены на «Мир» до 2020 года (все это осуществляется в рамках положений федерального закона «О национальной платежной системе»).

«Перевод пенсионных выплат на «Мир» будет завершен 1 июля 2020 года. Тем, кто обращается за получением пенсии впервые, банки сразу выпускают карту «Мир». Для остальных пенсионеров карты «Мир» будут выпускаться постепенно, по мере окончания срока действия той карты, которой они пользуются сейчас», — напоминают в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК является оператором карт «Мир»).

Принято считать, что карты «Мир» — это исключительно «бюджетный» продукт. Но статистика не столь критична. Многие крупные банки отметили, что на «самостоятельные» карты у них приходится до 20% эмиссии национального пластика. В некоторых кредитных организациях эта доля доходит до 70%. «Самостоятельные» карты — это те карты, которые потребитель открыл по собственному желанию, вне рамок зарплатного проекта.

Кстати, вопреки еще одному расхожему предубеждению, с национального пластика не столько снимают наличные, сколько активно расплачиваются им в безналичном пространстве. На самом деле на снятие наличных средств приходится минимальная доля операций по картам «Мир» — до 5%.

«Остальные 95% операций по картам «Мир» приходятся на оплату товаров, услуг и прочие операции. При этом держатели «Мира» чаще всего в 2018 году расплачивались в продовольственных магазинах. На их долю пришлось 48% от всех совершенных в торговых терминалах межбанковских операций со средним чеком 468 рублей. На втором месте оказались кафе и рестораны (9%, 388 рублей), далее идут автозаправки (6%, 916 рублей), аптеки (4%, 564 рубля) и магазины одежды (3%, 2 136 рублей)», — рассказывают в пресс-службе НСПК.

Помимо роста доли безналичной «мировой» оплаты, растет и количество межбанковских транзакций, осуществленных с помощью национальных платежных карт. За неполный 2018 год оно уже превысило 1 млрд операций. При этом средняя сумма покупок по картам «Мир» достигла 8 тыс. рублей в месяц. Это всего на 5-7% меньше, чем по картам международных платежных систем.

Источник: https://www.banki.ru.

Оцените запись: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Нет комментариев

Задайте вопрос или напишите комментарий к статье
"Чем жил «Мир» в 2018 году"

Пожалуйста, введите сообщение.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите корректный e-mail.